Гастроэнтеролог Екатерина Цимбалова считает, что в жаркую погоду просто обычной воды может быть недостаточно. Во время беседы с «Газета.Ru» она посоветовала добавить в рацион разнообразные напитки, которые помогут восполнить потери солей и микроэлементов, вызванные повышенным потоотделением.
Так, например, Цимбалова рекомендует пить в жару квас — ферментированный напиток, богатый витаминами группы B, C и E. Квас благотворно влияет на пищеварение и микрофлору, а также утоляет жажду.
Помимо воды, в жаркое время года полезно пить минеральную воду, которая лучше восполняет потери электролитов. Также можно употреблять домашние компоты и морсы без добавления сахара.
Кисломолочные продукты, такие как айран и ряженка, также отлично утоляют жажду благодаря молочной кислоте, легко усваиваются организмом и стимулируют пищеварение, улучшая кишечную микрофлору.
Таким образом, для поддержания водного баланса в жару стоит включить в рацион не только обычную воду, но и другие полезные напитки, богатые минералами, витаминами и пробиотиками.
Фото: Unsplash