Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Забытый вкус 1894 года: как готовили настоящий "Оливье", когда не было колбасы и "мазика" - гости с ума сойдут от сочетания вкусов

Забытый вкус 1894 года: как готовили настоящий "Оливье", когда не было колбасы и "мазика" - гости с ума сойдут от сочетания вкусовfreepik.com

Современный салат «Оливье» мало похож на тот, что готовили в конце XIX века в московском ресторане Люсьена Оливье. Сегодня его делают с колбасой и консервами, но тогда это было изысканное блюдо с дичью, раками и домашним соусом.

Что нужно для 6 порций

Мясо:

  • рябчик — 1 шт. (или домашний цыплёнок, куропатка, 2 перепела)
  • раковые шейки или лангустины — 300 г

Овощи и зелень:

  • картофель — 3–4 шт.
  • свежие огурцы — 3 шт.
  • фиолетовая луковица — 1 шт.
  • зелень (петрушка, укроп, листья салата) — по вкусу
  • оливки без косточек — 80 г

Для варки птицы:

  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • перец горошком — 5 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль — по вкусу

Для соуса:

  • перепелиные яйца — 5 шт.
  • оливковое масло — 150 мл
  • горчица — 2 ч. л.
  • сок лимона — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • перец — по вкусу
  • ворчестерский соус — 1 ст. л.

Как готовили настоящий салат

Птицу промывали, варили в подсоленной воде с овощами и специями около 40 минут. Раки или лангустины — 15 минут с укропом и перцем. После остывания мясо отделяли от костей и нарезали кубиками.

Картофель отваривали «в мундире», остужали и нарезали. Добавляли огурцы, лук, зелень и перепелиные яйца, разрезанные пополам.

Для соуса яйца взбивали с горчицей, соком лимона, солью, сахаром и ворчестерским соусом, затем тонкой струйкой вводили масло. Получался густой ароматный майонез ручной работы.

Все ингредиенты соединяли, заправляли соусом, аккуратно перемешивали и украшали целыми раковыми шейками.

Маленький совет хозяйке

Чтобы почувствовать настоящий вкус старинного «Оливье», не берите магазинную курицу — она без аромата. Лучше использовать дичь или домашних перепелов, пишет портал "Гастрономъ".

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости