Суши в XVI веке на Руси: постные тайны кухни времён Ивана Грозного
- 12:29 12 апреля
- Алиса Громова

Задумывались ли вы, что в XVI веке, во времена Ивана Грозного, в Великий пост на Руси тоже ели суши? Однако это были не японские роллы, а вяленая или сушёная рыба, о которой рассказал шеф-повар и историк русской кухни Максим Сырников.
Эти необычные для современного человека блюда были частью традиции, отражённой в таких источниках, как «Домострой» и «Книга яств», где прописывались правила питания во время церковных праздников и постов. В частности, для Великого поста были установлены строгие ограничения, но сушёная рыба стала важным исключением.
Суши по-русски: традиции XVI века
Согласно записям тех времён, рыба, которая считалась скоромной едой, не разрешалась в обычные дни Великого поста. Однако в определённые праздничные моменты, такие как Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (13 апреля), можно было позволить себе этот деликатес. Кроме того, в Лазареву субботу (12 апреля) разрешали даже употреблять икру, что было нехарактерно для других дней поста.
Максим Сырников напоминает, что на Руси также существовали рецепты, такие как рыбная кулебяка, которую готовили специально к празднику Благовещения. Эта кулебяка, по словам эксперта, была невероятно вкусным постным блюдом.