Коса, кино и сокровища: почему Куршская коса попала в список Европейской киноакадемии
- 08:15 24 апреля
- Светлана Тажетдинова

Куршская коса, уникальный природный объект на границе России и Литвы, недавно была включена в список «Сокровищ европейской кинокультуры» Европейской киноакадемии. Это признание подчёркивает значение косы как локации, сыгравшей заметную роль в истории европейского кино.
Одним из первых фильмов, снятых здесь, стал литовский «Чувства» (1968) режиссёра Альмантаса Грикявичюса. Съёмки проходили в живописных уголках Куршской косы, усиливая атмосферу ленты.
В 1970 году коса стала «Испанией» в фильме Иосифа Хейфица «Салют, Мария!»: местные пляжи сыграли роль атлантического побережья. А в 1973-м в этих же местах снимали ленту «О тех, кого помню и люблю» о буднях женского сапёрного батальона. Пейзажи косы стали визуальной основой фронтовых сцен.
Фильм «О тех, кого помню и люблю» (1973), Дагун Омаев, Куршская коса. www.kino-teatr.ru
Совсем недавно, в 2021 году, на косе снимался сериал «Коса» режиссера Игоря Волошина, победивший в номинации «Лучший ТВ / Веб-сериал» на Нью-Йоркском международном кинофестивале. Основные съёмки проходили в национальном парке «Куршская коса» — его природа стала важной частью визуального стиля проекта.
Фото: KION, съёмки детективного триллера "Коса" режиссера Игоря Волошина.
Таким образом, Куршская коса остаётся вдохновляющим местом для режиссёров и операторов, объединяя советское кинонаследие и современные сериальные форматы.