Куда исчезли пингвины из Калининградского зоопарка — и могут ли они вернуться
- 12:23 26 апреля
- Лика Морелия

История жизни пингвинов в зоопарке Калининграда непроста. Она наполнена надеждами и разочарованиями. Пингвины, подаренные моряками, когда-то жили в зоосаде, но, к сожалению, недолго.
Пингвины с далёких островов: как всё начиналось
В 1961 году моряки китобойной флотилии «Юрий Долгорукий» привезли в Калининград первых обитателей с южных широт — трёх золотоволосых пингвинов с Шетландских островов и трёх длиннохвостых с острова Петра I. Чтобы доставить птиц в добром здравии, на верхней палубе судна построили клетку с бассейном, наливали свежую морскую воду и даже клали лёд, когда корабль проходил тропики.
Уход за пингвинами стал личной миссией матроса Эдуарда Благовещенского. Он кормил птиц с рук, следил за их состоянием и боролся с жарой. Но, несмотря на все старания, все пингвины вскоре погибли.
Кормление хохлатого пингвина, фото около 1975 года года, авт. Мирошник Е. / архив Калининградского зоопарка.
Почему антарктические птицы не выжили?
Сейчас легко сказать: эти попытки были обречены. В 60–70-х годах зоопарки часто принимали любых экзотических животных, не задумываясь, готовы ли создать для них подходящие условия. Тогда никто не знал, что антарктические пингвины — одни из самых сложных видов в содержании. Они требуют:
-
Строгого температурного режима
-
Идеальной вентиляции
-
Стерильной среды, свободной от инфекций
Современные зоопарки, которые решаются на содержание этих птиц, строят для них целые научные комплексы. А тогда ни знаний, ни технологий ещё не было.
Статья «Подарок китобоев», газета «Калининградская правда» от 20 мая 1961 года.
Есть ли шанс увидеть пингвинов снова?
Да, но не скоро. В зоопарке признают: в долгосрочных планах есть идея вернуть пингвинов — но только менее прихотливых видов, таких как пингвины Гумбольдта или очковые. Они лучше адаптированы к умеренному климату и менее чувствительны к внешним условиям. Сейчас же главная задача зоопарка — улучшить условия для уже существующих обитателей, а не гнаться за эффектными, но сложными новыми видами.