Как затяжные морозы в Центральной России повлияют на цены на продукты — неутешительные прогнозы
- 11:29 11 мая
- Полина Кондратова

В летние месяцы потребителей в России ожидают изменения в ценах на продукты — в первую очередь из-за погодных условий и особенностей сезонного спроса. Об этом сообщил доцент экономического факультета РУДН, специалист Института мировой экономики и бизнеса Хаджимурад Белхароев.
Фрукты и овощи: резкий скачок цен
По его словам, в ближайшее время на полках магазинов ещё будет представлен остаток прошлогоднего урожая. Эти продукты, в частности овощи и фрукты, из-за ухудшения качества и затрат на хранение будут активно распродаваться — с акциями и скидками. Однако по мере поступления свежей продукции цены начнут расти. Ожидается, что летом овощи могут прибавить в цене до 30%, а фрукты — подорожать примерно в полтора раза.
Особенно сильно это коснётся черешни, персиков и абрикосов, урожай которых пострадал от заморозков в южных регионах страны — Краснодарском крае, Ростовской области, Карачаево-Черкесии и Ставрополье. Потери по этим позициям могут достигать 40–50%.
Из овощей наиболее заметно вырастет стоимость так называемого борщевого набора: картофеля, капусты, моркови, свёклы. Также подорожают чеснок и лук.
Молоко: барьер в 100 рублей
Цены на молочную продукцию тоже пойдут вверх. Летом стоимость одного литра молока может превысить 100 рублей. Возможное замедление роста обеспечат сезонные удои и антимонопольное регулирование со стороны ФАС.
Рыбная продукция: пока без паники
На рынке рыбы ситуация пока стабильная, но из-за превышения квот на международный вылов скумбрии риски сохраняются. Основные промыслы переместились в Норвежское море, и страны-экспортёры не придерживаются собственных соглашений по объёмам добычи.
Зерно и хлеб: ничего хорошего
Что касается зерна, то на фоне падения посевных площадей и весенних заморозков ожидается рост цен на рожь и ржаную муку. За год отпускная цена на рожь уже выросла почти на 81%. В результате стоимость ржаного хлеба также может значительно вырасти.