Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Роспотребнадзор предупреждает: завариваете чай не так — получите горечь и микробы

Роспотребнадзор предупреждает: завариваете чай не так — получите горечь и микробыAndrea Piacquadio/Pexels

Многие уверены, что заваривают чай как надо, но один неверный шаг — и вместо бодрящего напитка в чашке окажется горькая жидкость с микробами. А всё — из-за кипятка и неправильной упаковки. Как не испортить любимый чай рассказали в Роспотребнадзоре. Спойлер: вы удивитесь, насколько это просто.

Как выбрать качественный чай: советы, которые игнорируют 8 из 10 человек

Чтобы чай был не только вкусным, но и безопасным, эксперты Роспотребнадзора рекомендуют внимательно изучать упаковку и маркировку. Вот на что важно обратить внимание:

  • Упаковка должна быть целой, без повреждений, из безопасных для пищевых продуктов материалов.

  • Маркировка обязана содержать:

    • название чая,

    • состав,

    • адрес изготовителя,

    • дату упаковки,

    • массу нетто,

    • условия хранения,

    • срок годности.

Почему это важно: повреждённая упаковка или отсутствие этих данных могут свидетельствовать о низком качестве продукта или нарушениях хранения.

Как выглядят хорошие чайные листья: 3 признака

Качественный чай можно распознать и без лаборатории:

  1. Целые листья, не ломкие, одинаковые по размеру.

  2. Одинаковый оттенок — слишком пёстрые листья могут указывать на плохую сортировку.

  3. Плотная структура — ломкие и пыльные листья снижают вкус и аромат чая.

Совет: Храните чай в тёмном, сухом и прохладном месте — свет и влага быстро разрушают вкус.

Ошибка №1: не заливайте чай кипятком!

Одна из самых частых ошибок — заливать чай кипятком. Это не только убивает вкус, но и делает чай горьким и "пустым".

  • Чёрный чай (ферментированный): заливайте водой 85–90 °C.

  • Зелёный и белый чай: температура не выше 75–80 °C.

Почему нельзя кипятком?
При 100 °C листья “сгорают” — теряются эфирные масла, появляются горечь и неприятный осадок.

Не храните заварку «на завтра» — это может быть опасно

Многие привыкли оставлять заварку на несколько дней, чтобы потом использовать снова. Но в чае, как и в любой влажной среде, быстро размножаются бактерии, особенно в тёплом помещении.

Совет: заваривайте только то количество, которое точно выпьете за один раз.

Итог: как пить чай с пользой и без вреда

Что делать Почему важно
Проверять упаковку и маркировку Избежите некачественного товара
Заваривать при правильной температуре Сохраните вкус и аромат
Не хранить заварку Снизите риск бактерий и отравления
Хранить листья правильно Чай не потеряет аромат и свежесть

Читайте также:

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости