В Калининградской области Янтарный комбинат представил уникальную огранку солнечного камня
- 20:29 22 июля
- Анна Николаева

Янтарный комбинат освоил уникальный способ обработки балтийского янтаря, впервые придав ему форму и рисунок, характерные для изумруда. Как сообщили в пресс-службе предприятия, при этом были полностью сохранены природные оттенки самоцвета — от лимонного и вишнёвого до насыщенного коньячного.
Для новой технологии огранки специалисты отобрали образцы прозрачного янтаря размером от 23 до 32 мм — это самая популярная фракция среди переработчиков. Чтобы подготовить материал к огранке, камень поместили в автоклав. Под действием температуры и давления янтарь теряет влагу и пузырьки воздуха, становясь более прочным. Только после этого он пригоден для тонкой ювелирной работы.
«Янтарный комбинат в очередной раз опроверг миф о том, что балтийский янтарь не поддаётся огранке, — рассказала Майя Скворцова, заместитель генерального директора по ювелирному производству. — Ранее мы освоили алмазную огранку, а теперь придали янтарю изумрудную форму. Камень засверкал на солнце, но при этом остался тёплым и живым на ощупь».
Изумрудная огранка отличается от других видов: у камня ступенчатые грани, срезанные углы и чёткая геометрия. Важнейшую роль играет игра света — при правильных пропорциях и углах отражение усиливается, создавая яркий блеск и подчёркивая цвет. В каждом обработанном образце специалисты Янтарного комбината создали по 57 граней, добиваясь идеального сияния и визуальной глубины.
Новая технология позволяет представить балтийский янтарь в непривычном свете, сочетая многовековую традицию с современным подходом. Комбинат планирует использовать огранку в ювелирных коллекциях, делая ставку на уникальность и выразительность обновлённого камня.