Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Этот арбуз может быть опасен: как отличить ядовитый арбуз от действительно спелого — простейшие правила

Этот арбуз может быть опасен: как отличить ядовитый арбуз от действительно спелого — простейшие правилаPexels

Летний арбуз может стать не только символом отдыха и освежающим десертом, но и источником серьёзных проблем, если выбрать некачественный плод. Доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биобезопасности РОСБИОТЕХ Полина Кулач объяснила, на какие признаки стоит обратить внимание при покупке арбуза и почему важно не пренебрегать гигиеной даже при разрезании.

Невидимая угроза на кожуре
Любой фрукт или ягоду — особенно с толстой кожурой — нужно обязательно мыть. Причина проста: при хранении и транспортировке на поверхности оседает пыль, частицы грязи, а иногда и яйца паразитов. Когда вы разрезаете немытый арбуз ножом, всё это может попасть внутрь мякоти.

Как распознать нитратный арбуз
Некоторые признаки могут указывать на избыток нитратов и других химикатов:

  • слишком блестящая кожура — признак обработки для хранения;

  • белые или желтоватые прожилки в мякоти;

  • неравномерная окраска с пятнами;

  • фиолетовый оттенок мякоти;

  • пресный или "химический" вкус.

Проверить арбуз можно в домашних условиях. Достаточно опустить кусочек мякоти в стакан с водой. Если она окрасится в розовый — вероятнее всего, арбуз содержит нитраты. Если осталась прозрачной — плод безопасен.

Когда покупать арбузы безопасно?
Лучшее время для покупки — вторая половина лета, с августа по сентябрь. Именно тогда плоды дозревают естественным образом и реже обрабатываются химикатами для ускорения роста или транспортировки.

Где не стоит покупать арбузы
Опасно брать арбузы у стихийных продавцов у дорог. Плод впитывает тяжёлые металлы из воздуха и почвы. Также избегайте плодов с трещинами и вмятинами — внутрь легко попадает инфекция.

Совет от эксперта
Выбирайте целые плоды с сухим хвостиком — это надёжный признак спелости. А если всё же есть сомнения, лучше купить арбуз в проверенном магазине и протестировать его на нитраты специальным прибором (норма — до 60 мг/кг).

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости