Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Почему Калининградская область продолжает сталкиваться с высокой инфляцией — мнения эксперта

Почему Калининградская область продолжает сталкиваться с высокой инфляцией — мнения экспертаПервый городской канал Калининград

Инфляция в Калининградской области продолжает держаться на относительно высоких уровнях, что вызывает обеспокоенность у жителей и экономистов. Как объяснил начальник Северо-Западного управления Банка России Павел Шаптала, главная причина роста цен — особенности региона, отличающие его от остальных субъектов страны. Об этом пишет  «РБК Калининград».

По словам эксперта, в 2023 году годовая инфляция в Калининградской области заметно выше средней по России. Это связано с уникальным географическим положением региона — он является эксклавом, отделённым от основной части страны. Такой статус усложняет доставку товаров, что приводит к росту логистических издержек, которые поставщики зачастую переложили на конечных потребителей. В результате цены на многие товары в регионе поднимаются быстрее, чем в целом по стране.

Кроме логистических факторов, особенность региона — популярность среди туристов. Непрерывный рост спроса на услуги сферы туризма, питания, культуры и транспорта стимулирует повышение цен. Поэтому в Калининграде и области инфляция в сегменте услуг особенно заметна.

Несмотря на высокие показатели, в последние месяцы регион показывает позитивные признаки. В сентябре инфляция в Калининградской области снизилась до 9,97% — это быстрее, чем по России, где показатель снизился до 7,98%. В августе разница между региональной и федеральной инфляцией была чуть другой, и снижение продолжается, что говорит о постепенном сближении показателей.

Экономист подчеркнул, что снижение инфляционных темпов в стране и регионе — сигнал к стабилизации. Чем стабильнее и ниже станет инфляция по всей России, тем меньше региональные отклонения.

За последний год в калининградском энергетическом и продуктовом сегменте наблюдается значительный рост цен. Особенно подорожала мясная и молочная продукция — цены выросли вследствие увеличения издержек у производителей. Также заметно дорожают коммунальные услуги и аренда жилья, что негативно сказывается на семейных бюджетах.

Автомобильное топливо — ещё одна статья расходов, на которую оказывает влияние общий рост цен на нефть и логистические затраты. Как и по всей стране, в регионе бензин и ДТ дорожают.

Особое внимание стоит уделить тому, что не все категории товаров демонстрируют рост. В сентябре по сравнению с прошлым годом цена стала ниже на 15,09% в сегменте средств связи. В этом же месяце туры за рубежом подешевели на 14,28%, что связано с падением стоимости авиабилетов и туристических услуг.

Эксперт отметил, что инфляция — это многообразный процесс: не все товары и услуги растут в цене одинаково. Некоторые сегменты демонстрируют противоположную динамику, что важно учитывать при формировании семейных бюджетов и планировании расходов.

...

  • 0

Популярное

Последние новости