Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

«С ними сейчас лучше не встречаться»: в Калининградской области начался гон диких кабанов, что нужно знать

«С ними сейчас лучше не встречаться»: в Калининградской области начался гон диких кабанов, что нужно знать Фото Первый Городской

До конца декабря в лесах и на окраинах поселений возрастает активность  диких кабанов. В этот период самцы выясняют отношения, защищают самок и становятся куда более раздражительными и непредсказуемыми, чем обычно. Предупреждают зоологи.

Осень и начало зимы — время, когда встретить кабана можно даже там, где раньше их не было. Животные выходят к тропам, грунтовым дорогам, заброшенным дачам и садовым товариществам, а иногда и ближе к населённым пунктам. 
Они заняты борьбой за территорию и внимание самок. И вот именно в такие моменты человек может оказаться лишним раздражителем.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, важно понимать простую вещь: кабан не нападает ради нападения. Но если он почувствует угрозу или подумает, что вы вторгаетесь на его территорию, реакция может быть агрессивной. Поэтому ключевое правило - сохранять дистанцию и спокойствие.

Если заметили зверя на тропе, то остановитесь, замрите и дайте ему время удалиться. Не пытайтесь прогнать или, тем более, приблизиться. Ещё опаснее встретить кабаниху с поросятами. Её материнский инстинкт включается мгновенно все  может закончиться погоней или нападением.

При движении по лесным маршрутам старайтесь выбирать более открытые участки, чтоб зверь увидел вас издалека. 

Если зверь неожиданно начал приближаться, ищите возвышенность — дерево, лестницу, забор, машину.

И ещё одно важное правило — не кормите диких животных. Кабаны быстро запоминают, где можно «поживиться», и потом возвращаются туда снова, всё чаще выходя к людям и теряя свою природную осторожность.

...

  • 0

Популярное

Последние новости