Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Учёные разбили «правило трёх секунд» для упавшей еды: даже за полсекунды вы рискуете здоровьем

Учёные разбили «правило трёх секунд» для упавшей еды: даже за полсекунды вы рискуете здоровьемPexels

Многие уверены: если быстро поднять упавший на пол кусочек еды, то он останется безопасным. Эта привычка даже получила название — «правило трёх секунд». Но свежий эксперимент испанского врача Терезы Арнандис показывает: верить в этот «лайфхак» — значит рисковать здоровьем.

Эксперимент, который развеял популярный миф

Для проверки «народного правила» Арнандис взяла два одинаковых кусочка одного продукта. Один из них она положила на пол ровно на три секунды, второй оставила нетронутым. Оба образца затем отправились в чашки Петри, где учёные создали благоприятные условия для размножения микробов.

Результат оказался однозначным: на упавшем продукте микроорганизмы начали активно расти, тогда как на чистом образце бактериальное загрязнение было минимальным.

Почему даже пару секунд достаточно, чтобы еда стала опасной

По словам Арнандис, моментальный перенос бактерий с пола на пищу — не миф, а реальность. Даже кратковременный контакт способен передать болезнетворные микроорганизмы: сальмонеллу, кишечную палочку, кампилобактерии или стафилококки.

— Желудочная кислота не всегда справляется с таким «подарком», и это может привести к кишечной инфекции, — предупреждает врач.

Итог: миф пора забыть

Эксперт советует перестать ориентироваться на «правило трёх секунд» и отказаться от привычки поднимать упавшую еду. Если продукт коснулся пола — место ему только в мусорном ведре.

Красота и здоровье:

...

  • 0

Популярное

Последние новости