Запрет садоводства на сельхозугодьях в России: кого затронут изменения
- 15:20 1 сентября
- Милана Севостьянова

С 1 сентября в России вступили в силу поправки к закону о ведении садоводства и смежным федеральным законам, запрещающие образование и использование садовых участков на землях сельхозназначения, отнесенных к сельхозугодьям. Это ставит под вопрос законность владения землей для многих собственников, получивших участки на сельхозугодьях по ранее легальной процедуре.
Что изменилось?
Ранее, если до 1 января 2019 года владелец участка с видом разрешенного использования (ВРИ) "ведение садоводства" оформил его на землях сельскохозяйственных угодий, это считалось исключением. Теперь же садоводство на сельхозугодьях запрещено вне зависимости от даты оформления.
Кого коснутся изменения?
Поправки затронут собственников:
• Участков в старых колхозных полях, распроданных по частям (паевые земли).
• Участков, вид разрешенного использования которых был изменен с сельскохозяйственного производства на дачное строительство, но в генеральный план поселения и правила землепользования и застройки изменения внесены не были.
Противоречия в законе:
Возникло противоречие: садовые участки на сельхозугодьях, оформленные до 1 января 2019 года, одновременно и возможны, и запрещены. Предполагается, что властные органы будут применять более позднюю норму, то есть запрет.
Поправки также запрещают ведение садоводства и огородничества без создания товариществ на землях, "правовой режим которых не допускает осуществление таких видов деятельности". То есть, с одной стороны, нельзя вести садоводство на сельхозугодьях, с другой - это разрешено в садоводческом товариществе (СНТ).