"Пища богов" или просто сладость: разбираем по полочкам всю пользу и вред меда
- 16:45 12 сентября
- Милана Севостьянова

Мед, производимый пчелами из растительного нектара, известен человечеству с древнейших времен не только как продукт питания, но и как символ плодородия, бессмертия и "пища богов". Сегодня мед остается популярным народным средством для лечения простуды и укрепления здоровья.
Происхождение и виды меда:
Натуральный мед по происхождению делится на цветочный (из нектара цветковых растений) и падевый (из переработки пади, сладких выделений насекомых, и сахаристого сока листьев). Получить моносоставный мед практически невозможно, так как пчелы собирают нектар со всех ближайших цветов.
Состав и калорийность меда (на 100 г):
• Калорийность: 328 ккал
• Белки: 0,8 г
• Жиры: 0 г
• Углеводы: 80,3 г
Польза меда:
• Богат углеводами, которые отлично усваиваются и служат источником энергии.
• Содержит незначительное количество витаминов (В2, В6, Е, К, С, каротин) и несколько сотен микроэлементов, а также органические кислоты.
• Обладает естественными антибиотиками и фитонцидами, что обуславливает его применение в лечении простудных заболеваний.
• Обволакивает раздраженное горло и снижает кашлевой рефлекс.
Вред меда:
• Ядовитый мед (из пыльцы и нектара некоторых растений, например, рододендрона и дельфиниума) может вызывать головную боль и тошноту.
• Может вызывать аллергию.
• Следует ограничить употребление меда при обострении заболеваний верхних отделов ЖКТ и при избыточной массе тела.
• Употреблять мед следует не более 2-3 ложек в день.
• Не стоит добавлять мед в горячий чай, так как горячая вода разрушает его полезные свойства.
• Опасен фальсифицированный мед (подделка из сиропа и некачественных ароматизаторов и красителей).
Рекомендации:
Гастроэнтеролог Ольга Аришева подчеркивает, что мед следует воспринимать как сладость. При наличии аллергии или проблем с ЖКТ употребление меда следует ограничить или исключить.