Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

"Пища богов" или просто сладость: разбираем по полочкам всю пользу и вред меда

 "Пища богов" или просто сладость: разбираем по полочкам всю пользу и вред меда pixabay.com

Мед, производимый пчелами из растительного нектара, известен человечеству с древнейших времен не только как продукт питания, но и как символ плодородия, бессмертия и "пища богов". Сегодня мед остается популярным народным средством для лечения простуды и укрепления здоровья.

Происхождение и виды меда:

Натуральный мед по происхождению делится на цветочный (из нектара цветковых растений) и падевый (из переработки пади, сладких выделений насекомых, и сахаристого сока листьев). Получить моносоставный мед практически невозможно, так как пчелы собирают нектар со всех ближайших цветов.

Состав и калорийность меда (на 100 г):

•  Калорийность: 328 ккал
•  Белки: 0,8 г
•  Жиры: 0 г
•  Углеводы: 80,3 г

Польза меда:

•  Богат углеводами, которые отлично усваиваются и служат источником энергии.
•  Содержит незначительное количество витаминов (В2, В6, Е, К, С, каротин) и несколько сотен микроэлементов, а также органические кислоты.
•  Обладает естественными антибиотиками и фитонцидами, что обуславливает его применение в лечении простудных заболеваний.
•  Обволакивает раздраженное горло и снижает кашлевой рефлекс.

Вред меда:

•  Ядовитый мед (из пыльцы и нектара некоторых растений, например, рододендрона и дельфиниума) может вызывать головную боль и тошноту.
•  Может вызывать аллергию.
•  Следует ограничить употребление меда при обострении заболеваний верхних отделов ЖКТ и при избыточной массе тела.
•  Употреблять мед следует не более 2-3 ложек в день.
•  Не стоит добавлять мед в горячий чай, так как горячая вода разрушает его полезные свойства.
•  Опасен фальсифицированный мед (подделка из сиропа и некачественных ароматизаторов и красителей).

Рекомендации:

Гастроэнтеролог Ольга Аришева подчеркивает, что мед следует воспринимать как сладость. При наличии аллергии или проблем с ЖКТ употребление меда следует ограничить или исключить.

...

  • 0

Популярное

Последние новости