Выращивание ярового чеснока: выбор места и подготовка почвы
- 15:00 15 сентября
- Милана Севостьянова

В большинстве случаев дачники предпочитают выращивать озимый чеснок, однако яровой чеснок обладает своими уникальными преимуществами, и ему стоит выделить место на огороде.
Что такое яровой чеснок?
Яровой чеснок - это сорта чеснока, которые высаживают весной, в отличие от озимого чеснока, который сажают под зиму.
Как отличить яровой чеснок от озимого?
• Яровой чеснок: Луковицы содержат до 30 зубчиков, расположенных по спирали, неоднородных по размеру (мелкие в центре, крупные снаружи). Хорошо хранится до следующего урожая.
• Озимый чеснок: Луковицы содержат меньше зубчиков (4-10), но они крупнее и расположены по кругу. Хранится хуже.
Полезная информация о яровом чесноке:
• Срок посадки: В средней полосе - конец апреля - начало мая.
• Место: Солнечный ровный участок, где не застаивается вода после дождей.
• Почвы: Плодородные, с большим количеством гумуса.
• Схема посадки: Между рядами - 25-30 см, в ряду - 8-10 см.
• Глубина посадки: 5-6 см от донца.
Описание ярового чеснока:
Чеснок (Allium sativum) - многолетнее растение из семейства Амариллисовые. Родом из Средней Азии. Луковица состоит из нескольких частей (зубчиков). У яровых сортов их много (до 30 шт.), они разного размера и расположены по спирали. Листья длинные, плоские, со слегка острым вкусом, съедобные, но грубоватые. Сорта ярового чеснока бывают стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Стрелкующиеся образуют цветоносы с воздушными луковками (бульбочками), которые можно использовать для размножения.
Лучшие сорта ярового чеснока:
Наиболее популярные сорта:
• Гулливер: Среднепоздний сорт, не стрелкуется. Луковицы плотные, приплюснутые, серого цвета, крупные (90-120 г), 3-5 зубков. Мякоть белая, плотная, острая. Урожайность средняя (около 1 кг с 1 кв. м). Хорошо хранится (8 месяцев).
• Еленовский: Среднеспелый сорт, не стрелкуется. Луковицы сплюснутые, белого цвета, мелкие (21-23 г), в среднем 16 зубков. Мякоть кремово-розовая, полуострого вкуса. Урожайность невысокая (260-370 г с 1 кв. м). Хранится около 10 месяцев.
Также стоит обратить внимание на сорта с длительным сроком хранения (Дегтярский, Демидовский, Землячок, Пермяк, Самородок, Шунут) и урожайные сорта (Белый медведь, Морозко, Мотовский, Илларион, Гиппократ).