Картошка ушла в Россию: почему в Калининграде резко подорожал овощ
- 08:30 24 апреля
- Светлана Тажетдинова

В Калининградской области за год картофель подорожал почти вдвое — на 87,86%. Только за март цена выросла на 28%, достигнув 64 руб. за килограмм. При этом стоимость прошлогоднего местного картофеля приблизилась к ценам на молодой египетский — около 100 рублей за килограмм.
По словам замдиректора сети «СПАР-Калининград» Алексея Елаева, практически весь урожай калининградского картофеля вывезли в Центральную Россию — там случился неурожай. В регионе остались лишь небольшие партии, на которые установлены высокие закупочные цены. При этом в области ещё зимой заявляли о 120% самообеспеченности по картофелю.
Фермеры признаются: хранить урожай до весны невыгодно — он портится, требует переборки, упаковки и затрат. Кроме того, в последние годы дотации на картофель сокращаются. Деньги получают в основном крупные агрохолдинги, а небольшие хозяйства, вроде КФХ в Правдинском районе, остаются без поддержки.
«Всё, что вырастили — продали зимой. Оставлять было накладно», — говорит фермер Марина Щеголькова. А Юрий Кольцов и вовсе собирается сократить посевы: дорого, дотаций нет, семян мало.
На фоне дефицита и спада интереса к выращиванию, местные торговые сети заявляют о минимальной наценке — не выше 10%. Однако даже с таким ограничением цена остаётся высокой из-за дорогих закупок.
Чтобы сдержать рост, с начала года в Россию разрешили беспошлинно ввозить 150 тыс. тонн картофеля, но меры пока не дали ощутимого эффекта. На федеральном уровне обсуждают идеи госрегулирования цен и обязательного раскрытия торговых наценок.
В феврале из Калининградской области вывезли 520 тонн семенного картофеля в другие регионы страны.