Новые обязанности для владельцев кошек и собак: что хотят изменить в законе
- 20:25 26 апреля
- Иван Бахтин

В России собираются ужесточить правила содержания домашних животных. В Госдуму внесли два важных законопроекта. Один регулирует выгул собак, которых считают потенциально опасными, второй — обязывает хозяев сообщать о пропаже своих питомцев. Оба документа вызвали бурное обсуждение среди зоозащитников.
Теперь для выгула некоторых пород собак, включая питбультерьеров и северокавказских овчарок, появятся строгие правила. Детям младше 16 лет нельзя будет выгуливать таких животных. Также запретят делать это людям, находящимся под действием алкоголя. Владельцам придется обязательно надевать на собаку намордник и использовать поводок, независимо от того, гуляют ли они в парке или на улице возле дома. Исключение сделают только для частной огороженной территории.
Защитники прав животных отмечают, что в этих правилах есть неясные моменты. Например, пока не объяснили, как будут определять факт алкогольного опьянения. Также вызывает вопросы, как поступать тем владельцам, кто живет один и не может передать свою собаку другому человеку для прогулки.
Второй законопроект касается пропажи домашних животных. Теперь хозяева должны будут обращаться в полицию, если их питомец потерялся. Это нужно для борьбы с теми, кто сознательно избавляется от своих собак и кошек.
Зоозащитники поддерживают эту инициативу, но подчеркивают: без обязательной регистрации всех животных выполнить закон будет сложно.
«Нужно понимать, как найти владельца, если животное найдено на улице», — объясняют они.
Сейчас эту идею активно обсуждают, ведь для её реализации придется создавать единую базу данных домашних животных.
Изменения могут сильно повлиять на жизнь владельцев питомцев. Теперь к прогулкам с собаками придется относиться гораздо ответственнее, а за потерю четвероногого друга придется отвечать не только перед собой, но и перед законом.