Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.
Как резать лук и не реветь: секрет физиков, о котором вы точно не знали — глаза сухие даже если надо нарезать целый мешок

Чем на самом деле опасна песочница: врач раскрыла пугающие детали — опасности, о которых должны знать все родители

Чем на самом деле опасна песочница: врач раскрыла пугающие детали — опасности, о которых должны знать все родителиKarolina Grabowska/Pexels

Для многих малышей песочница — любимое место на детской площадке. Это не только способ занять ребенка, но и возможность развивать мелкую моторику, фантазию и навыки общения. Однако за внешне безобидной игрой могут скрываться реальные угрозы здоровью. О том, какие инфекции «живут» в песке и как минимизировать риски, рассказала педиатр «СМ-Клиника» для детей Ульяна Гуреева.

Что можно подхватить в песочнице?

По словам специалиста, песок нередко становится переносчиком кишечных инфекций. Всё из-за фекалий животных и птиц, попадающих в песочницу. В результате в песке появляются опасные бактерии и вирусы — кишечная палочка, сальмонелла, шигеллы, ротавирусы и другие.

Симптомы заражения могут быть разными: диарея, боли в животе, рвота, высокая температура. Особенно опасно то, что многие инфекции передаются контактным путём — через игрушки или просто при игре в одном пространстве.

Глисты, грибки и другие «сюрпризы»

Помимо бактерий, в песке могут жить яйца гельминтов — остриц, аскарид, токсокар. При попадании в организм они вызывают неприятные и затяжные заболевания: от хронического кашля и расстройств пищеварения до сильного зуда и аллергий.

Также не стоит забывать о грибковых инфекциях, например, стригущем лишае. Его можно подхватить, если ребёнок контактировал с заражённым песком.

Не менее опасны и простейшие микроорганизмы — лямблии и токсоплазмы. Они способны вызвать общее недомогание, боли в животе, увеличенные лимфоузлы и даже аллергические реакции.

Вирусы и травмы

Детская площадка — место тесного контакта, а значит, вирусы ОРВИ передаются легко. Кроме того, при наличии ссадин или порезов на коже возможно заражение столбняком — опасной инфекцией, вызывающей спазмы и судороги.

Как защитить ребенка?

Педиатр подчеркивает: при соблюдении простых правил большинство рисков можно свести к минимуму:

  • регулярно менять песок и очищать песочницу от мусора;

  • не допускать в неё животных;

  • научить ребёнка не совать руки и песок в рот;

  • мыть руки после прогулки;

  • следить за вакцинацией.

И главное — при первых тревожных симптомах не откладывать визит к врачу.

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости