Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Компот из смородины — свежий вкус лета в жару: 7 рецептов, которые понравятся всем

Компот из смородины — свежий вкус лета в жару: 7 рецептов, которые понравятся всемПро-город Калининград

Смородина только поспела, и в жару уже хочется чего-то освежающего? Пора включать суперсилу летних ягод! Всего пара горстей смородины — и домашний компот спасает от жажды, хандры и даже простуды на раз-два. О проверенных и креативных рецептах освежающих компотов со смородиной читайте далее на Про-город Калининград.

Почему смородина — напарник на все случаи жизни?

Смородиновый компот — не просто вкусно. Тут целый заряд витаминов и микроэлементов, которые не встретишь в покупных концентратных напитках. За него не цепляется ни тля, ни вирус: укрепляет иммунитет, освежает в жару, радует цветом! А еще он домашний: весь процесс под контролем, никаких лишних добавок. Уникальный цвет, аромат — гости пальчики оближут!

1. Классический компот из красной смородины

Этот рецепт знают все хозяйки — и ни одна не жалеет! Нужно всего 500 г красной смородины, 200 г сахара и кипяток. Ягоды распределяются по стерильным банкам на треть объема, заливаются кипящей водой и настаиваются 10 минут.

Потом вода отправляется в кастрюлю, к ней добавляется сахар — и снова все кипятится! Такой двойной прогрев сохраняет вкус смородины, помогает сохранить цвет и дает нежный сироп, который нравится и взрослым, и детям.

Совет: добавьте в банку пару листиков вишни — аромат удивит!

Компот из смородины, рецепты компота, освежающие компоты, освежающие напитки, смородина краснаяФото: Про-город Калининград

2. Летний витаминный удар: компот из черной и красной смородины с лаймом

Кто знал, что лайм так раскрывает ягоды? Всего 200 г черной и столько же красной смородины, литр воды, сок лайма, немного мяты — и 150 г сахара. Варить 10 минут — и можно звать всех к столу. Такой компот моментально охлаждает — особенно если перед подачей опустить пару кубиков льда.

3. Компот из замороженной смородины за 30 минут

Завалялась в морозилке старая смородина? Не выбрасывайте! Быстрая формула — 300 г ягод, 2 л воды, 4 ложки сахара. Всё закипятить — и через полчаса готов настой, который можно пить и горячим, и охлаждённым. Гости удивлены, спросите рецепт — а вы потратили меньше часа!

Компот из смородины, рецепты компота, освежающие компоты, освежающие напитки, смородина краснаяФото: Про-город Калининград

4. Сладкая цельность: смородина плюс яблоки или абрикосы

Свежесть смородины идеально подчеркивают яблоки или абрикосы. Берите по 300 г каждой ягоды на 2 л воды, добавляйте пару кислых яблок или пару абрикосов — и получите новый ароматный вкус. Кислинка уходит, появляется мягкая фруктовая сладость. Для зимних заготовок по всем правилам — на здоровье! Такой рецепт советуют «NEWS.ru».

5. Лимон и мята — усилители вкуса

Классика без конкурентов — компот из смородины с лимоном и мятой. Все смешивается, быстро нагревается, настаивается — и вот напиток, который утолит жажду даже в самую жаркую пору. Смородиновая кислинка, лимонная искринка, свежесть мяты — понравится и детям, и взрослым. Пара кружочков лимона в стакане — и никто не догадается, что это готовилось за 10 минут!

6. Белая смородина: нежность и витаминный заряд

Неожиданно, но белая смородина — удачная база для легкого компота. Ее вкус нежнее, а вариться все просто: 1 кг ягод плюс стакан воды — кипятим, процеживаем, возвращаем в кастрюлю, 500 г сахара — и разливаем по банкам. Приятный светлый цвет порадует эстетов.

7. Клубника, яблоки, вишня: как удивить и порадовать?

Добавляйте что угодно — вкус смородины только выиграет! Клубника даст сладость, яблоки — мягкость, листочек вишни — шарм. Главное, не переусердствовать с сахаром: достаточно 120–150 г на 2 л воды. Такой напиток точно освежит и удивит гостей — они попросят добавки.

Пропорции, которые не подведут

Блок-схема идеального компота:

  • Смородина — 200–500 г на 1–2 л воды;
  • Сахар — 100–200 г на 1–2 л (по вкусу);
  • Лимон, лайм, ягоды, фрукты и травы — на выбор.

Готовьте следующим образом: залили кипятком, настояли, слили — отвар вновь вскипятили с сахаром. тогда сохранится максимум витаминов и цвета!

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости