В Калининграде обнаружен опасный очаг инфекции у собак — как защитить себя и питомца
- 14:40 5 августа
- Ольга Бобровская

В Калининграде выявлен опасный очаг лептоспироза — инфекционной болезни, которая может угрожать не только животным, но и людям. Информация об этом была опубликована на официальном сайте правовой информации региона, вызвав тревогу среди жителей и специалистов. Очаг обнаружен в квартире на улице Луганской в Московском районе, где сейчас ведутся строгие меры по ликвидации инфекции.
По данным региональной Службы ветеринарии, в доме установлены жесткие ограничения: вход посторонних лиц запрещен, за исключением специалистов, занимающихся устранением очага. Также введен запрет на ввоз и вывоз восприимчивых животных, сбор и обработку биологических материалов, а также заготовку кормов и инвентаря, контактировавших с больными животными. В радиусе одного километра от эпизоотического очага власти объявили неблагополучную зону: там запрещены ярмарки, выставки и любые массовые мероприятия с участием животных.
Министерство подчеркнуло, что у собаки, проживающей в указанной квартире, диагностирован лептоспироз — опасное заболевание, которое может передаваться человеку. В настоящее время животное проходит курс лечения, а все помещения подверглись дезинфекции. Власти настоятельно рекомендуют владельцам домашних питомцев вакцинировать своих животных против лептоспироза.
Лептоспироз — это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Leptospira. Источниками заражения являются как дикие, так и домашние животные — больные или носители инфекции выделяют лептоспиры с мочой. Эти бактерии попадают в почву и воду, заражая окружающую среду. Человек может заразиться при контакте с загрязненной водой или почвой через поврежденную кожу или слизистые оболочки. В числе симптомов — желтушное окрашивание слизистых и кожи, лихорадка, гемоглобинурия, аборты у животных и даже бессимптомное течение.
Особую опасность представляет тот факт, что лептоспироз может протекать скрытно или проявляться очень разнообразно — от легких симптомов до тяжелых осложнений с поражением печени и почек. В случае заражения человека возможны тяжелые последствия вплоть до летального исхода.
Власти региона призывают жителей соблюдать меры предосторожности: делать прививки домашним животным, избегать контакта с грызунами и не употреблять сырую воду из непроверенных источников. Особое внимание уделяется профилактике у тех, кто работает с животными или часто контактирует с природой.