Опасная инфекция рядом: в Калининграде выявили очаг серьезного заболевания, введены строгие ограничения для людей и животных
- 16:01 5 августа
- Анна Николаева

В Московском районе Калининграда зафиксирован очаг опасного инфекционного заболевания — лептоспироза собак. Сообщение об этом опубликовано на официальном портале правовой информации. Эпизоотическим очагом признана квартира на улице Луганской, где проживает заболевшая собака, сообщает источник «Новый Калининград».
Региональная Служба ветеринарии установила строгие меры безопасности. Посещать очаг инфекции могут только специалисты, занимающиеся ликвидацией заболевания, и сами жильцы квартиры. Запрещён ввоз и вывоз восприимчивых животных, а также вывоз кормов, биоматериалов и предметов, контактировавших с больным животным.
Кроме того, неблагополучной признана территория в радиусе одного километра от квартиры. В этом районе запрещено проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок, торгов и любых мероприятий, связанных со скоплением животных. Эти ограничения будут действовать до полной ликвидации очага и выполнения всех ветеринарных правил.
В правительстве региона пояснили, что диагноз подтверждён у собаки, которая сейчас проходит курс лечения. Все помещения, включая общие, уже обработаны дезинфицирующими средствами. Владельцам домашних животных, находящихся в зоне риска, предписано сделать питомцам прививки от лептоспироза.
Лептоспироз — опасная инфекция, которой болеют не только собаки, но и крупный рогатый скот, свиньи, лошади, козы, а также человек. Болезнь может протекать как с ярко выраженными симптомами — лихорадкой, анемией, некрозами слизистых оболочек, абортами у животных, — так и бессимптомно. Особенно опасно заболевание для беременных женщин.
Власти напомнили, что источниками заражения являются больные животные, выделяющие лептоспиру во внешнюю среду. Инфекция передается через воду, почву, продукты питания, а также при контакте с заражёнными выделениями.
Жителям рекомендуют не допускать контакта с дикими и бродячими животными, делать питомцам прививки, не пить сырую воду и тщательно обрабатывать пищу. Все эти меры помогут снизить риск заражения и защитить здоровье людей и животных.