Комбуча: полезные свойства и возможный вред чайного гриба
- 15:20 2 сентября
- Милана Севостьянова

Комбуча, или чайный гриб, – это симбиотическая культура бактерий и дрожжей, которая используется для приготовления ферментированного напитка. Напиток из комбучи популярен во всем мире и известен своими предполагаемыми полезными свойствами, однако важно учитывать и возможный вред.
История использования комбучи:
• Индонезия: использовался при отравлениях.
• Япония: гейши пили для поддержания стройности, уксусная кислота применялась для ухода за кожей и волосами.
• Индия: использовался для утоления жажды и обмывания младенцев с проблемной кожей.
Полезные свойства комбучи:
• Пробиотики: Благодаря ферментации комбуча содержит пробиотики, благоприятно влияющие на работу ЖКТ.
• Традиционное применение: Некоторые употребляют настой при гипертонической болезни и простудах, особенно при воспалении верхних дыхательных путей.
• Предполагаемое действие: Считается, что напиток способен снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови, улучшить общее самочувствие, уменьшая мигрень и боли в области сердца, а также избавляя от бессонницы.
Вред комбучи и противопоказания
Не рекомендуется:
• Людям с серьезными нарушениями в работе иммунной системы, ВИЧ-позитивным, онкологическим пациентам и тем, кто пережил трансплантацию органов.
• При серьезных заболеваниях почек, легких и печени.
• При синдроме раздраженного кишечника и диабете.
• Беременным и кормящим женщинам, детям младшего возраста и людям с ослабленным иммунитетом (рекомендации Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора).
• Несовместимость с некоторыми лекарствами.
• Риск отравления: При заражении плесневыми грибками.
• Индивидуальная непереносимость компонентов.
• Обострение хронических заболеваний ЖКТ: Повышенная кислотность может спровоцировать обострение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита, панкреатита и подагры.
Рекомендации:
• Перед употреблением комбучи необходимо проконсультироваться с врачом.
• При наличии заболеваний придерживаться схемы лечения, разработанной доктором, и не полагаться только на народные средства.
Способы приготовления комбучи:
• Необходим сладкий раствор чая (30–50 г сахара на литр жидкости).
• Сахар добавляют в теплую воду, а затем остывший раствор переливают в банку. Нельзя добавлять сахар сразу в емкость с грибом.
• Оптимальная температура для чайного гриба — 25 °C. Прямые солнечные лучи вредны, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов также негативно сказывается на активности гриба.
• Настой следует сливать каждые 5–6 дней зимой и через 2–4 дня летом.
• Необходимо регулярно промывать гриб чистой прохладной водой (каждые 1–2 недели летом, каждые 3–4 недели зимой).