Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Комбуча: полезные свойства и возможный вред чайного гриба

 Комбуча: полезные свойства и возможный вред чайного грибаSpace / Shutterstock / Fotodom

Комбуча, или чайный гриб, – это симбиотическая культура бактерий и дрожжей, которая используется для приготовления ферментированного напитка. Напиток из комбучи популярен во всем мире и известен своими предполагаемыми полезными свойствами, однако важно учитывать и возможный вред.

История использования комбучи:

•  Индонезия: использовался при отравлениях.
•  Япония: гейши пили для поддержания стройности, уксусная кислота применялась для ухода за кожей и волосами.
•  Индия: использовался для утоления жажды и обмывания младенцев с проблемной кожей.

Полезные свойства комбучи:

•  Пробиотики: Благодаря ферментации комбуча содержит пробиотики, благоприятно влияющие на работу ЖКТ.
•  Традиционное применение: Некоторые употребляют настой при гипертонической болезни и простудах, особенно при воспалении верхних дыхательных путей.
•  Предполагаемое действие: Считается, что напиток способен снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови, улучшить общее самочувствие, уменьшая мигрень и боли в области сердца, а также избавляя от бессонницы.

Вред комбучи и противопоказания

Не рекомендуется:
  •  Людям с серьезными нарушениями в работе иммунной системы, ВИЧ-позитивным, онкологическим пациентам и тем, кто пережил трансплантацию органов.
  •  При серьезных заболеваниях почек, легких и печени.
  •  При синдроме раздраженного кишечника и диабете.
  •  Беременным и кормящим женщинам, детям младшего возраста и людям с ослабленным иммунитетом (рекомендации Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора).
•  Несовместимость с некоторыми лекарствами.
•  Риск отравления: При заражении плесневыми грибками.
•  Индивидуальная непереносимость компонентов.
•  Обострение хронических заболеваний ЖКТ: Повышенная кислотность может спровоцировать обострение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита, панкреатита и подагры.

Рекомендации:

•  Перед употреблением комбучи необходимо проконсультироваться с врачом.
•  При наличии заболеваний придерживаться схемы лечения, разработанной доктором, и не полагаться только на народные средства.

Способы приготовления комбучи:

•  Необходим сладкий раствор чая (30–50 г сахара на литр жидкости).
•  Сахар добавляют в теплую воду, а затем остывший раствор переливают в банку. Нельзя добавлять сахар сразу в емкость с грибом.
•  Оптимальная температура для чайного гриба — 25 °C. Прямые солнечные лучи вредны, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов также негативно сказывается на активности гриба.
•  Настой следует сливать каждые 5–6 дней зимой и через 2–4 дня летом.
•  Необходимо регулярно промывать гриб чистой прохладной водой (каждые 1–2 недели летом, каждые 3–4 недели зимой).

...

  • 0

Популярное

Последние новости