Как собака стала волком: в Калужской области раскрыли секреты кинозверей
- 28 мая 11:20
- Светлана Тажетдинова

Тигры в квартире, петухи с бессонницей и волчица, сыгранная хаски — как в Калужской области снимают сцены, которые вы пересматривали по десять раз.
В Калужской области волков дрессируют не хуже, чем актеров в Голливуде. Один из лучших кинодрессировщиков России, Виктор Зуйков, уже 30 лет превращает собак в волков, быков — в артистов, а петухов — в настоящих сценических перформеров. Его студия «Мосфильм-КИНОлогия» готовит животных для кино так, как будто те учились в театральном вузе.
Секретные трюки, нестандартные методы и никакой магии — только опыт и любовь к зверям. О том, как хаски превратилась в волчицу, а кабан оказался актёром дублёром, Зуйков рассказал в эксклюзивном интервью МК. Всё это — со съёмками в Калужской области, где, оказывается, учат не только солдат, но и псов, петухов и даже тигров.
Когда хаски прыгает как волчица
Сериал «Граница. Таёжный роман» запомнился не только суровыми героями, но и сцены схватки человека с диким волком. Только вот… волка там не было. Его сыграла хаски по кличке Метель. Зуйков воспитал её сам — с щенячьего возраста. Именно эта собака стала «главным хищником» сериала.
Герои сцены нападения волчицы на капитана Голощекина в сериале «Граница. Таежный роман» — дублер Алексея Гуськова Виктор Зуйков и Метель.
«Метель была ласковой и послушной, но с нужным окрасом и пластикой. Мы натренировали её до нужной “дикости”, – говорит Зуйков. – И она сыграла сцену нападения так, что никто не заметил подмену».
Сцену снимали в Шайковке — в бывшей военной части Калужской области, куда переехала съёмочная группа. Для атмосферы «дикой тайги» подошло идеально.
Петух в панельке и ночные игры в преферанс
Иногда актёры — это просто… петух. Но и с ним, как выяснилось, немало хлопот. Чтобы не возить птицу каждый день на съёмки, Зуйков поселил её у себя в квартире. Просыпалась она в четыре утра. Соседи были в шоке.
Решение? Сбить биоритм. Как? Играть в преферанс всю ночь, не давая петуху спать. Через пару суток он начал кукарекать ближе к обеду — под нужный график.
Кабаны, каскадёры и «ожившие» чучела
В сериале «Королева Марго» снималась целая команда из 60 собак и настоящие дикие кабаны. Но одного кабана пришлось заменить… человеком в шкуре. Специально сшитый костюм и актёр-каскадёр, который «оживал» перед камерой, спасали самые сложные кадры.
Для съёмок привезли и живого секача, и чучело на колёсиках, и даже обученных биглей, чтобы те имитировали погоню. «Даже французы потом не верили, что сцена снята без спецэффектов», — вспоминает Зуйков.
Животные дома: тигр в ванной, волчата на кухне
До съёмок животные часто живут у дрессировщика. В московской квартире Виктора побывали тигрёнок, змея и даже волчата. Иногда — сразу несколько. «Бывало, сидишь, пьёшь чай, а рядом змея ползает. Ничего, привыкаешь», — говорит он.
Как спасти быка от бойни
После съёмок фильмов судьба зверей — отдельная история. Например, бык из фильма Шахназарова «Яды» чуть не попал на бойню. Но команда выкупила его и отправила в стадо в Воронежскую область.
«Ушел на “пенсию” к фермеру, живёт с коровами, работает по профилю», — шутит Зуйков.
Что дальше?
Сегодня студия Зуйкова — одна из немногих в России, кто работает с животными для кино профессионально. За 30 лет в их списке — десятки фильмов, от блокбастеров до сериалов. И каждое животное, от кота до лошади, получает свою долю славы и заботы.
Почему это важно:
Кино — это не только актёры и сценаристы. Это ещё и дрессировщики, которые создают «живую магию». Благодаря таким мастерам, как Виктор Зуйков, в Калужской области рождаются сцены, которые захватывают миллионы зрителей.
Калужская область снова в центре внимания. И не из-за ракет — а потому что здесь животных учат быть звёздами.
Воробьиная суперсцена в «Сибирском цирюльнике».
Сергей Безруков и Цезарь в сериале «Участок». Кадр из сериала.