Пневмония у детей: что важно знать родителям о первых признаках болезни
- 19:00 3 сентября
- Милана Севостьянова

Пневмония – острое инфекционно-воспалительное заболевание, поражающее преимущественно легкие и характеризующееся дыхательной недостаточностью разной степени тяжести. Патология встречается у детей довольно часто, и чем меньше ребенок, тем слабее его иммунитет и тем тяжелее проходит болезнь. При этом заболевание крайне коварно и при несвоевременном выявлении может привести к смерти, составляя, по данным Всемирной ассоциации здравоохранения за 2019 год, 14 % от общего числа заболевших детей в возрасте от 0 до 60 месяцев.
Типы пневмонии
В зависимости от особенностей развития и протекания патологии выделяют несколько типов пневмонии, учитывая место заражения, способ и вовлеченный микроорганизм, а классификация основывается на клинических, лабораторных и инструментальных методах исследования. По причине выделяют типичную пневмонию, вызываемую гемофильной инфекцией, пневмококком, реже - золотистым стафилококком и стрептококком серогруппы A, и атипичную, вызываемую коклюшной палочкой, хламидией пневмонии, бактерией рода легионелл, микоплазмой.
Возбудители болезни
В зависимости от природы возбудителя выделяют бактериальную пневмонию, вызываемую бактериальной флорой (пневмококк, стафилококк и пр.), вирусную, вызванную поражением вирусами гриппа, парагриппа, ОРВИ, герпеса и пр., грибковую, встречающуюся редко и возникающую при состоянии иммунодефицита, паразитарную, вызванную гельминтами или простейшими паразитами, атипичную, развивающуюся от заражения микоплазмой, хламидией и пр., и смешанную - бактериально-вирусную, бактериально-грибковую пневмонию. Также выделяют неинфекционную, или аспирационную пневмонию, встречающуюся у детей при заболеваниях пищевода, приводящих к воспалению легочной ткани, и вентиляционную, развивающуюся при использовании искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
В зависимости от места инфицирования пневмонию подразделяют на внебольничную, которую ребенок получает в саду или дома, и госпитальную, которая развивается и диагностируется в больнице. Существуют и другие классификации болезни: по рентгенологической картине и патогенезу, течению процесса, тяжести и наличию осложнений.